ケンタロウ

ケンタロウさんの好きな白いごはんの味は幸せの味。

ケンタロウさんを知ってもうかなり長いですが、ちょっと、いやだいぶ見る目が変わりました。

たとえば、ケンタロウさんが白いごはんを好きなのは単なる好みと思ってました。
でも小林カツ代さんの「食の思想」や「小林カツ代伝」を読んで、それは違うとわかりました。

ひと言で言えば、この親にしてこの子あり、です。
カツ代さんが白いごはんが好きで、きっとケンタロウさんはその味や風景をちゃんと覚えていたのです。
つまり、白いごはんの味はお母さんの味なのです。

あの肉じゃがもハンバーグもコロッケも、元をたどれば全部カツ代さんに行き着きます。
考えてみれば当たり前ですが、一夜にしてあのケンタロウさんが出来上がったのではなく、物心ついた時からその片鱗が見えていたのでしょう。
血は争えないとはこのことです。
さすがの小林家です。

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